- Грибы, стерилизованные в рассоле
-
Грибы, стерилизованные в рассоле
Очищенные грибы промыть, крупные разрезать на 2 или 4 части и отварить в воде с небольшой добавкой соли и щепотки лимонной кислоты. Затем отцедить, ополоснуть холодной водой и хорошо просушенными разложить но банкам до высоты на 1,5 см ниже края. Залить рассолом (на 1 л воды 1 ложка соли без верха), закрыть крышками и стерилизовать (разогрев до 100°С — 20—25 мин., стерилизация при 100°С — 90—95 мин.).
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Через два дня грибы стерилизуют снова 45—50 минут при 100°С. Для длительного хранения стерилизацию через два дня повторяют (45—50 минут при 100°С). Грибы хранят в прохладном месте.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.